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Obesidade

A obesidade infantil sempre foi uma temática de muita relevância na comunidade médica. Para acessar abordagens sobre obesidade infantil e riscos associados, acesse esta categoria exclusiva para profissionais de saúde.

Destaques do mês

Consenso de especialistas: obesidade precoce e sua relação com a ingestão de proteínas na infância

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Consenso de especialistas: obesidade precoce e sua relação com a ingestão de proteínas na infância

Neste consenso temos os principais dados epidemiológicos a respeito da obesidade precoce e sua associação com a ingestão de proteínas durante a infância. Além disso, o consenso fala sobre a importância da nutrição infantil adequada, principais fatores que levam a obesidade, a qualidade da proteína ingerida e a importância do leite materno para a nutrição infantil. Acesse o conteúdo e aprofunde seus conhecimentos.

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Consenso de especialistas: obesidade precoce e sua relação com a ingestão de proteínas na infância

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Obesidade infantil, o papel do pediatra. Como abordar?

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Obesidade e imunidade Dr. Carlos A. Nogueira de Almeida

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Posicionamento da ESPGHAN sobre a prevenção da obesidade

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Obesidade e Imunidade: fator de risco ou doença?

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Como a alimentação nas fases iniciais da vida pode interferir na saúde a longo prazo

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Assessing the Lifetime Cost-effectiveness of Low-Protein Infant Formula as Early Obesity Prevention Strategy: The CHOP Randomized Trial

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A quantidade de proteína na Fórmula Infantil induz o desenvolvimento da obesidade?

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MATERIAL TÉCNICO-CIENTÍFICO DESTINADO EXCLUSIVAMENTE AOS PROFISSIONAIS DE SAÚDE. PROIBIDA A DISTRIBUIÇÃO A OUTROS PÚBLICOS E A REPRODUÇÃO TOTAL OU PARCIAL.

NOTA IMPORTANTE: Acreditamos que a amamentação é a melhor opção para a nutrição de lactentes, pois o leite materno fornece uma dieta balanceada e proteção contra doenças para o bebê, sendo superior quando comparado aos seus substitutos. Apoiamos totalmente a recomendação da Organização Mundial da Saúde de amamentação exclusiva até o 6º mês de vida, seguida pela introdução de alimentos complementares nutricionalmente adequados juntamente com a continuidade da amamentação até os 2 anos de idade ou mais. A gestante e a nutriz devem ter uma alimentação adequada durante a gestação e a amamentação, para apoiar uma gravidez saudável e preparar e manter a lactação. Nós também reconhecemos que o aleitamento materno nem sempre é uma opção viável, em especial devido a certas condições médicas. Recomendamos que profissionais de saúde informem os pais sobre as vantagens da amamentação. Caso os pais optem por não amamentar, eles devem receber orientações sobre as instruções de preparo de substitutos do leite materno, bem como dos prejuízos causados à saúde do lactente pelo uso desnecessário ou inadequado de alimentos artificiais. Profissionais de saúde devem informar que esta decisão pode ser difícil de ser revertida, e que a introdução da alimentação parcial com mamadeira, o uso de bicos e de chupetas reduzirá o fornecimento de leite materno. Os pais devem considerar as implicações sociais e econômicas do uso de fórmulas infantis. Fórmulas infantis e alimentos complementares devem ser sempre preparados, usados e armazenados de acordo com as instruções do rótulo, a fim de evitar riscos à saúde do bebê. Fórmulas infantis para necessidades dietoterápicas específicas devem ser utilizadas sob supervisão médica, após a consideração de todas as opções de alimentação, incluindo a amamentação. Seu uso continuado deve ser avaliado pelo profissional de saúde considerando o progresso do bebê. É importante que a família tenha uma alimentação equilibrada e que se respeitem os hábitos educativos e culturais para a realização de escolhas alimentares saudáveis. Como bebês crescem em ritmos diferentes, profissionais de saúde devem orientar sobre o momento apropriado para iniciar a alimentação complementar.

Em conformidade com a Lei 11.265/06 e regulamentações subsequentes; e com o Código Internacional de Comercialização dos Substitutos do Leite Materno da OMS (Resolução WHA 34:22, maio de 1981).

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